Каждый христианин должен знать, что сегодня, имея великую честь для нас, мы можем иметь дерзновение обращаться к Богу Отцу через Господа нашего Иисуса Христа. Нам не нужны молитвы обращенные Деве Марии (она только человек), и всевозможным святым (они люди). Библия это запрещает: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод». (Иер.17:5-8)
«Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». (1Тим.2:5)
Чем отличается дерзновение от дерзости? Дерзновение — это — особая форма свободы обращения праведного человека к Богу, основывается на его смирении. Принятие Бога как Отца.
«Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу». (1Ин 3:21) Обратите внимание на слова «если сердце наше не осуждает нас». По логике «если сердце осуждает нас, то мы не имеем этого дерзновения.
«Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». (Мар.11:22-26) Обратите внимание на слова «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Дерзость — это черта характера, противоположная дерзновению, корнем дерзости является страх, боязливость и стыдливость. Дерзость — это помыслы, высказывание, действие, поступок, поведение грубого, вызывающего, неуважения характера.
В качестве христианской добродетели дерзновение определяется как готовность, решимость отваживаться на подвиги веры (в том числе скорби, страдания и смерть).
Примером особой дерзости можно назвать поведение Адама, проявившееся вскоре после его грехопадения. Так, когда Вседержитель, давая ему возможность покаяться, задал вопрос, не ел ли тот плодов с дерева (познания добра и зла), которые Он строго-настрого запретил потреблять, Адам, вместо того, чтобы покаяться и просить у Бога прощения, попытался переложить вину и ответственность на жену и даже на Создателя жены — Бога, ответив Ему: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». (Быт.3:12)
Примером злостной и вопиющей дерзости могут служить слова Каина, высказанные Богу в ответ на вопрос о том, где находится его брат. Вопрос был задан после того, как Каин совершил грех братоубийства. Тем не менее, отвечая Владыке он не только грубо солгал, но даже, как будто, и упрекнул Его за вопрос: «не знаю; разве я сторож брату моему?». (Быт4:9)
Далее напишу вам ежедневную молитву перед всякой нашей молитвой.
Отец Небесный во имя Иисуса Христа я испытываю и исследую мое сердце. Я сужу самого себя сам/саму согласно Слову Божьему: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы». (1Кор.11:31)
В тех сферах в которых я оступился/ась, допустил гнев, ссоры, распри, непрощение, обиду, зависть, ненависть, ревность, жадность, страх, беспокойство, волнение, неверие, не любовь, всякое негативное и пустое слово, критицизм, суждения, сплетни, ложь, ропот, негативные мысли, мотивы, неправильную реакцию на грех, сознательный или не сознательный грех и всякое непослушание Твоему Слову.
Я принимаю Иисуса Христа как Адвоката и Первосвященника и прошу простить меня и очистить согласно Слову Божьему: «Если исповедуем грехи наши, то Он будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1Ин.1:9)
Бог Отец! Я осознаю, что состою с Тобой в Завете, который ратифицировала Кровь Иисуса Христа пролитая на Кресте Голгофы. Благодаря этому факту что Тело Иисуса Христа было ломимо за меня, и Его Кровь пролилась за меня, я признаю, что Он понес за меня: мои грехи, болезни, немощи, печаль, горе, страх, мучение, непрощение, ссоры, недостаток и проклятия. Через Его заместительную Жертву я был/а полностью освобожден/а от дел дьявола. И как новое творение во Христе Иисусе, осознаю, что моя свобода была куплена, я прощен/а, я искуплен/а. Я благодарю за все это Бога Отца через Господа нашего Иисуса Христа. Аминь!
Подготовил Николай Николаевич
P.S. Непонятное слово «ратификация» — это процесс придания юридической силы документу путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон. До ратификации такой документ, как правило, не имеет юридической силы и необязателен для подписавшей стороны.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.